テンダロッサのホームページは こちら です。

2015年1月15日木曜日

Buona sera 11



  メニューの中で最もよくご注文をいただくもののひとつに
パパリーナがあります。
イタリア語で言うとスパゲティ  アッラ  パパリーナ
(Spaghetti alla papalina)訳してローマ法王風スパゲティです。
生ハムのナッツのような香りと、トマトクリームとモッツァレラの軽くてしかも芳醇な味がマッチしたとても美味しいスパゲティです。
ローマ法王風と訳されますが、恐らくイタリアでパーパと呼ばれて敬愛されるローマ法王のオツムにちょこんと載ったあの白い小さな丸い帽子パパリーナを模して、モッツァレラをポトンと載せたところからきているのだろうと思います。もっとも日本ではそんなにモッツァレラを載せると結構お値段に跳ね返ってきますので、遠慮がちにほとんど溶けちゃってますが・・・・・その辺りはランチでのそれとディナーでのそれに差をつけています。
  以前手伝いで厨房に入ったイタリア人が「アー、パパリーナ」と、ヨダレをこぼさんばかりに、眼を輝かせたのが思い出されます。
  ぜひお試しください。

追伸
パパリーナの写真はテンダロッサのフェースブックでどうぞご覧ください。